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23.06.2017

Hitze belastet das Herz-Kreislauf-System

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Nüsse - Knabberspaß nicht nur zur Weihnachtszeit

Eichhörnchen horten sie mit großer Vorliebe, um gut durch den Winter zu kommen. Auch für uns Menschen gehören sie zur kalten Jahreszeit einfach dazu: Nüsse. Jetzt in der Advents- und Weihnachtszeit ist die Hochsaison der kernigen Schalenfrüchte, obwohl man sie das ganze Jahr hindurch genießen sollte.

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Gesund und knackig: der Apfel

Für viele eher das Standardprogramm, doch in der Wirkung ist er der Porsche unter den Obstsorten: der Apfel. In dieser kleinen knackigen Frucht steckt mehr, als wir meinen, z.B. Pektin. Dieser im Apfel enthaltene Ballaststoff Pektin bindet im Darm Giftstoffe und regt die Darmtätigkeit an. Und nicht nur das ...

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Start der Pilzsaison: Haltbar machen durch Einfrieren und Trocknen

Im Spätsommer beginnt die Pilzsaison. Pilze schmecken nicht nur gut, sondern sind auch gesund. Sie enthalten wenig Kohlenhydrate und Fett, dafür aber viel Eiweiß, Mineralstoffe und wertvolle Aminosäuren, die wir für unseren Stoffwechsel brauchen. Außerdem die Vitamine D und B2, die für Knochen- und Muskelaufbau wichtig sind – und sonst hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln vorkommen.

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Endlich beginnt die Bärlauch-Saison

Jedes Jahr im März beginnt die Saison für den Bärlauch, der dank seiner würzigen Blätter zu den beliebtesten Wildkräutern zählt. Daher heißt es jetzt: Eifrig sammeln und mit den frischen grünen Blättern köstliche Frühlingsgerichte zaubern. Denn bereits Anfang Mai, wenn der Bärlauch seine weißen, in einer Scheindolde stehenden Blüten bildet, verlieren die Blätter deutlich an Aroma.

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Volles Korn oder voll daneben?

Eigentlich ist es leicht, sich gesund zu ernähren. Eine der ganz einfachen Maßnahmen ist z. B. der Verzehr von Vollkornprodukten statt der weniger wertvollen Weißmehlvarianten, die kaum Ballaststoffe enthalten. Die Schwierigkeit besteht jedoch manchmal darin, Vollkornbackwaren in den Bäckereien zu identifizieren.

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Eigenes Brot backen

In Deutschland gibt es ungefähr 200 verschiedene Brotsorten und circa 1200 verschiedene Kleingebäck-Arten. Leider werden die meisten davon heute nur noch industriell hergestellt und nicht mehr in der Bäckerei selbst. Deswegen beschließen immer mehr Eltern, ihr eigenes Brot herzustellen.

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Teilzeit-Vegetarier: Der gelegentliche Verzicht macht‘s

Über Ernährungsfragen lässt sich immer gut streiten. So ist es kein Wunder, dass die Meinungen über Fleischkonsum stark auseinander gehen ­ – und manchmal auch emotional diskutiert werden. Besonders Lebensmittelskandale verunsichern die Bevölkerung und lassen sie über die moralischen und gesundheitlichen Aspekte ihres Konsumverhaltens nachdenken.

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Minifliegen in der Küche - das muss nicht sein ...

Kaum sind Birnen, Bananen und Co. in der Schale drapiert, greifen sie an: Ein ganzer Schwarm kleinster Fliegen taucht wie aus dem Nichts auf. Er lässt sich auf den Früchten nieder, um an dem austretenden Saft zu naschen und Eier auf der süßen Unterlage abzulegen – nicht nur ein paar, sondern gleich rund 400 Stück pro Weibchen.

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Nüsse sind gut für Herz und Verstand

Von den Nussarten, die wir am liebsten knabbern, gehören eigentlich nur Haselnuss und Cashewkerne botanisch gesehen zu den Nüssen. Mandeln, Wal- und Kokosnüsse sind Steinfrüchte, Erdnüsse zählen zu den Hülsenfrüchten, und die Paranuss ist eine Kapselfrucht.

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Vitamine

Jeder weiß, dass Vitamine die Abwehrkräfte stärken und für unseren Körper unverzichtbar sind. Aber wo findet man welches Vitamin? Welches Vitamin hilft für bzw. gegen was? Wir haben hier einen "gesunden Überblick" für Euch.

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